未标题-1.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


《孔雀》国庆期间苏城连演三场
为杨丽萍舞台生涯谢幕之作


    2012苏州金鸡湖国际艺术节歌、乐、舞轮番上场,10月5日至7日,由著名舞蹈家杨丽萍领衔主演的大型原生态舞剧《孔雀》将在苏州文化艺术中心大剧院连演三场,作为杨丽萍舞台生涯的谢幕之作,《孔雀》堪称其四十年舞蹈艺术的精华沉淀。在此之后,杨丽萍将转入幕后致力于编导工作。《孔雀》由杨丽萍担任艺术总监和总编导,并邀请奥斯卡“最佳美术设计”奖得主、著名视觉艺术家叶锦添,北京奥运会开幕式音响效果设计者金少刚,著名画家叶永青搭档组成超强阵容。歌手萨顶顶为该剧创作了用梵语演唱的歌曲。演员云集了王迪、陈谢维等优秀舞者,也有不少云南土生土长的年轻舞者,包括杨丽萍的侄女小彩旗和她亲自培养起来的虾嘎。
    很多观众可能还对2012年春晚舞台上的《雀之恋》记忆犹新,实际上这是《孔雀》中的一个片断。《孔雀》分为春、夏、秋、冬四个篇章,讲述了一个关于成长、人性、生命和爱的故事。剧中的每个角色代表了人性里不同的层面——光明和觉知,奉献和牺牲,恐惧和偏执,这些都是人类生命里的共性。人性的弱点一次次在舞台角色痛苦复杂的纠结中暴露,但奉献和爱最终让剧中人在四季轮回中找到了生命的答案。
    舞剧《孔雀》的舞美、服装设计由叶锦添团队操刀制作,虽然有着相当丰富的设计经验,但是叶锦添却感慨说,《孔雀》的服装是他这辈子做过的最难做的衣服。在《雀之恋》中,那一袭蓝色的孔雀舞衣是云南80后本土设计师石头用真的孔雀羽毛缝制的。虽然舞衣相当华美,却重达8公斤,这给杨丽萍的舞台表演增加了很多困难,于是叶锦添表示,他不会用一根孔雀羽毛,而是要抓住气质和精神。这件据说耗费7万元的衣服到底什么样,非常值得期待。
    另外,《孔雀》将采用目前国内最先进的灯光特效及LED动画视效。演出中除了精美的道具外,将会有一棵价值20万元、可以瞬间变换叶子颜色、瞬间开花结果的“电子树”出现。开篇音乐将采用上百只鸟的“鸟鸣交响乐”,听力好的观众可以听到孔雀的鸣叫声,杨丽萍还将在该剧中发声,带来自己的独创音乐。

    相关专题:2012苏州金鸡湖国际艺术节
   


记者 林语
《苏州日报》2012年9月13日