未标题-1.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


2012金鸡湖音乐节湖畔优雅绽放


    一把椅子、一把吉他、轻声哼唱的曲调回荡在夜晚的金鸡湖上空。9月15日,作为首届金鸡湖国际艺术节的重头戏,2012金鸡湖音乐节拉开了首场演出的帷幕,创作才女歌手戴佩妮、陆宣辰爵士五重奏、杨含奇吉他弹唱会、丁可、卡农独奏团等纷纷亮相,一场汇集民谣、爵士、新古典曲风的音乐盛宴在苏州工业园区金鸡湖畔优雅绽放。

    以“音乐·星空·夏”为主题的苏州金鸡湖音乐节由苏州文化艺术中心举办,将持续两天,与国内其他音乐节的摇滚疯狂、先锋另类不同,金鸡湖音乐节追求的是“随意的优雅”,主打民谣、爵士和新古典等“小清新”乐风。除了夜晚的音乐“聚会”,午后就开始的创意市集、美食狂欢、音乐课堂、弹唱秀海选等人人都能参与。

    钢琴、贝司、萨克斯,都是爵士必备的乐器,或许并不稀奇,但五种乐器同时交错融合上演一场优雅又不失热情的五重奏却不多见。依稀可辨众多爵士大家的风范,演唱灵动而奔放,又有着年轻一代爵士音乐家对自身个性的全然释放,而深厚的钢琴功底让编曲层次感丰富又充满意外惊喜,陆宣辰和她的五重奏在爵士届已经小有名气。

    高亢的印第安风民歌、韵味十足的京剧、柔软酥麻的吴歌,这三种看似完全不搭的元素在音乐节现场意外地碰撞出一种别样的韵味,书写着“时间的镜像”。“金鸡湖的夜晚就是要配着这样低调优雅的爵士,有着音乐相衬的金鸡湖今晚真美。”已在园区工作近五年的“新苏州人”小赵看着音乐节颇有感触。
    压轴登场的创作才女歌手戴佩妮一口气带来近十首歌,一向随性的她光着脚唱完全场,将现场气氛推向高潮。《街角的祝福》、《怎样》、《回家路上》……一首首耳熟能详的歌更引来了全场大合唱,有人说,听戴佩妮的歌就像给心情放个假,配上徐徐的湖风,更成了一种美妙享受。对于金鸡湖的美景,第一次来苏州的她也毫不吝啬赞美之词:“这里很适合繁忙的都市人过来度假,尤其是摩天轮,是我见过最美的。”


编辑 唐晓雯 摄影 王宇婷
2012年9月15日