未标题-1.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号

她头顶父亲光环却走着不同的音乐路;她16日晚压轴亮相金鸡湖音乐节,坦言从未看过《中国好声音》——
王若琳:我喜欢苏州的安宁


    她16岁就广受业内关注,2008年凭借首张专辑《Start From Here》一炮而红;头顶着父亲王治平的光环,却认为自己所走的是另一条音乐道路。9月16日晚,参加金鸡湖音乐节的王若琳压轴亮相,用她一贯慵懒感性的嗓音让乐迷们过足了瘾。

谈起对苏州的印象,王若琳表示很喜欢这里的安静和安宁。记者 姚永强摄

    其实王若琳并非第一次来苏州参加音乐节,2010年7月,她就曾惊艳亮相活力岛音乐节现场。谈起对苏州的印象,王若琳表示:“我很喜欢苏州的安静和安宁。”顶着台湾知名音乐制作人王治平女儿的光环,在接受采访时,王若琳笑着说不介意提及父亲,“我觉得父亲的成就不会是我的负担,他对我的音乐成长很有帮助,但我们走的是不一样的音乐路。”王若琳说从小爸爸就在家里放不少音乐,或许这就是父亲对自己音乐的启蒙吧。
    在父亲熏陶、电台节目的影响下,7岁就去美国求学的她开始对音乐迷恋。在美国长大的背景,使王若琳广泛接触经典西洋流行音乐,如比利·乔等,以及和自己同为左撇子的保罗·麦卡特尼。
    最近一期的《中国好声音》中,杨坤队的学员丁少华唱了王若琳的《迷宫》,导师杨坤直言“选错了歌”,可流行音乐天后王菲却在新浪微博上为丁少华叫屈:“丁少华那么好”。再加上此前庾澄庆为自己学员请来王治平担当指导老师,王若琳也跟目前最红火的唱歌选秀节目有了诸多关联。对此,王若琳坦言:“老爸有告诉我他去帮哈林当指导老师,但这个电视节目我还没有看过”。
    《迷宫》是王若琳首张专辑《Start From Here》中的歌。据悉,这张专辑前后历经两年多的制作,参与录音的乐手和录音师有不少是西洋流行乐界的顶尖好手,这也给她的专辑带来了极富个性的色彩。也正是这张专辑让王若琳成为近年来乐坛少有的可以同时受到专业音乐人以及大众首肯的歌手。在这张专辑中,除了《迷宫》,《I love you》、《有你的快乐》和《因为你爱我》都被选为台湾电视剧的片头曲和片尾曲。
    当晚,不少现场听过王若琳声音的歌迷都表示,她那像咖啡般浓郁又如红酒般香醇的美好声音,是金鸡湖音乐节上最为闪耀的一抹亮色。

记者 梅蕾
《苏州日报》2012年9月17日


 


“慵懒歌后”王若琳献声金鸡湖畔
曾与父亲王治平“闹不和”


    9月16日晚,创作型才女歌手王若琳助阵由苏艺举办的“星空·音乐·夏”金鸡湖音乐节,身着白色布裙的王若琳略施粉黛,宛若邻家女孩般亲切朴素,只是,一头亮眼的梦露式浅金色齐耳卷发,让她星光依旧、吸睛无数。

    凭借《I love you》、《迷宫》、《玫瑰玫瑰我爱你》而走红流行乐坛,王若琳从2008年出道至今已发行多张个人专辑,得到业内外人士的一致好评,但是她仍一直尝试着改变和突破,多变的曲风和音乐类型,也让她的粉丝遍布各个年龄层。
    此次来到苏州,也让王若琳倍感惬意。她向记者表示,非常向往在如此凉爽的秋夜里,邀上三五好友骑着脚踏车,在金鸡湖畔兜风。1988年出生的若琳,从出道至今一直颠覆着大家对传统年轻女孩的印象:喜欢60年代的流行音乐、穿衣也是极具年代感的古着风,慵懒的音色也是神秘而浑厚。
    如此极富创作和唱功天分,这与王若琳的父亲——台湾资深音乐人王治平不无关系。关注《中国好声音》的读者一定知道,音乐人王治平在节目中担任庾澄庆队的指导老师,在业界有着好口碑,但也是出了名的挑剔。王若琳小时候,父亲认定了女儿日后一定要“青出于蓝”,所以对她非常严厉。王治平在若琳12岁那年,送了她一把吉它,希望能带她走上创作之路,没想到个性好强的若琳,因为觉得在像爸爸这样优秀的音乐人和吉它手面前弹琴压力太大,总觉得自己表现太差很丢脸,反而不想再拿起吉它。还好对音乐的喜爱还是让若琳在两年后重拾吉它,14岁的小小年纪就开始了音乐创作,并在16岁那年登台开始表演。

记者 王可 摄影 张健
《姑苏晚报》2012年9月17日



王若琳:做个执着创作女歌手
不和曲婉婷比较

 
    9月16日晚8点30分,爵士女王若琳终于在歌迷苦苦等待中出场,她的出场一时间引爆了金鸡湖音乐节的高潮。 
    当晚的Joanna王若琳,一头浅金色头发盘在脑后,穿着一件复古连衣裙,依然迷人慵懒的声线。不过与歌声相比,这个85后十分有主见,她说只会执着按着内心的音乐路线一直走下去。

王若琳接受记者采访

    出生于1988年的王若琳,是台湾较年轻的创作型歌手。她的父亲是知名音乐制作人王治平,出道时被誉为台湾的诺拉·琼斯、小野丽莎。但这两道标签,她一直不肯接受。甚至在接受媒体采访时说出“觉得当流行歌手很丢脸”。当天谈到这个话题,她说不过是想表达自己的尴尬处境。她称自己一直很坚定对自己的定位——原创女歌手。她说:“我自己其实很少听爵士,也不认为自己适合走爵士曲风,我唱的是在摇滚和民谣的基础上诞生的音乐。”所以她也不会按照公司规划,而是完全按照自己的想法自由地写歌、唱歌。 
    很多人觉得曲婉婷的声线跟王若琳很像,她却不觉得,“她的声音也很美,但路线不同,不能比较。” 
    来到苏州,她喜欢骑着自行车绕着金鸡湖边转悠,“很舒服,有自己的美,希望这个城市能一直保持自己的这份特质。”

记者/摄影 张洁
《城市商报》2012年9月17日

    相关视频: “慵懒歌后”王若琳献唱金鸡湖畔

记者 项宇航
《苏州电视台新闻综合频道》2012年9月17日

    相关视频:金鸡湖音乐节开唱 戴佩妮光着脚丫献歌

记者 徐强强
《苏州电视台新闻综合频道》2012年9月16日

    相关专题:2012苏州金鸡湖国际艺术节