未标题-1.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


葡国宝大师顶级作品展将亮相


    被誉为葡萄牙国宝级艺术大师的何塞·吉马良斯顶级作品展,将于9月23日起在苏州工业园区金鸡湖美术馆内与苏州市民见面。以“大都会——城与人”为主题的展览共展出71件精彩作品,涵盖了艺术家最近20年来的艺术实践历程,也极好地诠释了艺术家何以出色地成为一个“不同文化之间的游牧者”。 
    何塞·吉马良斯1939年11月生于葡萄牙的吉马良斯城,是葡萄牙当代著名艺术家,其作品多次获国际大奖、在各国展出并被各艺术机构收藏。由于他对葡萄牙当代艺术的巨大贡献,1990年葡萄牙共和国总统授予他恩里格亲王骑士团建言者骑士勋章;2005年葡萄牙共和国总统授予他大十字荣誉勋章。何塞·吉马良斯广泛吸收非洲、亚洲的艺术元素,在多个艺术领域成就非凡,并且在世界多个国家举办过展览,例如早期在比利时艺术宫(1984)、墨西哥现代艺术博物馆(1987)、葡萄牙里斯本博物馆等。几十年来,他在走遍世界的游历中,通过观察与学习,建立起了极具个性的“内化——组合——创建”的创作体系,并且积极地促成了非洲文化、中国文化和中美洲文化之间的交流。吉马良斯本人对自己的游牧成果也有非常精彩的表达:“在某种程度上讲,我的艺术作品延续了昔日航海家的步伐——寻找其他地区的文化并以此来发展自身文化。由于了解和尊重其他文化,我才敬畏那些文化,它们使我能够近距离地欣赏这些艺术。” 
    此次在苏州展出的作品,汇集了架上绘画、雕塑、装置等。其中有艺术家应邀为包括中国澳门、德国柏林、日本东京在内的多个城市创作的城市雕塑原模型,反映了艺术家长期以来对不同文化背景下“城市与人的关系”这个重要话题的思考。1999年4月25日,葡萄牙首都里斯本新建的四月二十五日广场落成开幕,广场中心的当代艺术雕像,正是何塞·吉马良斯创作的雕塑作品《里斯本》,这个纪念历史建设者的作品与首都同名,显示了艺术家的创作得到了举国认可。——这件重要作品的图片此次也将展出。不仅如此,吉马良斯还为葡萄牙设计了“葡萄牙旅游标志”,被葡萄牙旅游局用于该国旅游的全球推广。 
    在“城与人”系列之外,同时展出的还有体现艺术家游牧手法的雕塑盒,代表了吉马良斯对当代艺术的思维和体验方式。他的视觉表达一直在强调多种因素的并存,特别强调在木盒里对于霓虹灯和LED灯的使用,用其来进行外部与内部空间的对比,看看发光的霓虹灯、LED灯、绘画、拼贴和其他物品是如何传达出一些传统信息。 
    尤其值得一提的是,何塞·吉马良斯为此次展览特意创作了一件手工纸水粉画《大都会——城与人》,这件与展览同名的画作将赠予金鸡湖美术馆。

    相关专题:2012苏州金鸡湖国际艺术节
   


首席记者 李婷
《姑苏晚报》2012年9月17日