未标题-1.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


葡萄牙国宝级大师作品展亮相金鸡湖美术馆
免费向市民开放 将持续至11月21日


   城市是什么?人又在城市中扮演怎样的角色?来这场由葡萄牙国宝级艺术大师带来的个人作品展里寻找答案吧!9月22日,“大都会,城与人”——何塞·吉马良斯顶级作品展在苏州金鸡湖美术馆揭幕,近80件作品反映了艺术家长期以来对不同文化背景下“城市与人的关系”这个重要话题的思考。葡萄牙文化部艺术司司长沙缪尔·里戈欧、葡萄牙驻华大使若泽·塔德乌·苏亚雷斯以及何塞·吉马良斯本人专程赴苏出席开幕式,与园区管委会副主任夏芳等共同为展览剪彩。

    本次展览由苏州金鸡湖美术馆与比利时优艺公司联合主办,汇集了葡萄牙国宝级艺术家何塞·吉马良斯受巴西之行启发所创作的绘画、装置作品,以及他为中、德、葡和西班牙等国家多个城市创作的城市雕塑原模型。

    在《巴西系列》展品中,大师通过符号运用,支持了绘画的结构,形成贫民区的建筑:在闪耀的霓虹灯中心,有一些堆起的盒子,小丑和超人通过表意窗口向外窥探……通过符号的探索和解读,吉马良斯和他的视觉表达重新释放了人与城市之间的巨大能量。观众可以跟随他的作品,将目光伸向那些遥远的国度,看大师笔下的城市百相,品大师眼中的人生百态。
    在“城与人”系列之外,展览还展出了体现艺术家游牧手法的雕塑盒,代表了吉马良斯对当代艺术的思维和体验方式。值得一提的是,何塞·吉马良斯为此次展览特意创作了一件手工纸水粉画《大都会——城与人》,并将这件与展览同名的画作赠予苏州金鸡湖美术馆。

    何塞·吉马良斯1939年出生于葡萄牙的吉马良斯城,是当代著名艺术家,其作品多次获国际大奖,在各国展出并被各艺术机构收藏。由于他对葡萄牙当代艺术的巨大贡献,1990年葡萄牙共和国总统授予他恩里格亲王骑士团建言者骑士勋章;2005年葡萄牙共和国总统授予他大十字荣誉勋章。何塞·吉马良斯广泛吸收非洲、亚洲的艺术元素,在多个艺术领域成就非凡,并且在世界多个国家举办过展览。吉马良斯对自己的游牧成果也有非常精彩的表达:“在某种程度上讲,我的艺术作品延续了昔日航海家的步伐——寻找其他地区的文化并以此来发展自身文化。由于了解和尊重其他文化,我才敬畏那些文化,它们使我能够近距离地欣赏这些艺术。”
    据悉,作为2012苏州金鸡湖国际艺术节“非凡视觉”中的重要内容,本次作品展将一直持续到11月21日,即日起苏州金鸡湖美术馆每天10:00—20:00免费开放,感兴趣的市民均前去一睹国际大师的艺术风采。


编辑 唐晓雯 谢黎雯 摄影 王宇婷
2012年9月22日