未标题-1.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号

这个黄金周苏城名家名团荟萃、好戏好曲连台
听谭盾《武侠》赏杨丽萍《孔雀》


    2012年中秋国庆双节合一,8天小长假期间,苏州公共文化中心、苏州文化艺术中心等推出的文化活动让这个最长黄金假期精彩纷呈。
    中秋国庆期间,苏州文化艺术中心名家名团荟萃,谭盾、杨丽萍、葡萄牙艺术大师何塞·吉马良斯、上海木偶剧团纷纷亮相,四场演出,三场画展,让苏州市民尽情享受艺术盛宴。10月1日,享誉世界的华语音乐大师谭盾将携最新力作《武侠三部曲》登陆文化艺术中心大剧院。10月5日,上海木偶剧团将献上他们的看家戏《孙悟空三打白骨精》,细微入神的表演、栩栩如生的人物形象、让人叫绝的特技,都让这部戏可圈可点,回味无穷。10月5日到7日,杨丽萍收官之作——原生态舞剧《孔雀》在文化艺术中心连演三场,今年春晚舞台表演的舞蹈《雀之恋》就是其中一个片段,绝对主角杨丽萍必将让观众沉浸在令人窒息的美丽中。而在黄金假期天天上演的姑苏风情欢乐秀《苏SHOW》经过全新改版,以“如苏十韵”为主线,通过舞蹈、杂技、昆曲、评弹等各种艺术形式呈现给观众一个兼具古典与时尚魅力的新苏州。
    苏州市公共文化中心以群众文化和专业文艺团体为载体,推出“迎接十八大,家在苏州欢乐大舞台”主题活动。自9月27到10月17日,公共文化中心面向全市连续开展丰富多彩的文化惠民演出,9月27日和29日晚上7点分别在公共文化中心进行综艺专场和少儿综艺专场演出。而传统滑稽戏专场和经典沪剧折子戏专场演出等则将持续到10月17日。
    除了精彩的演艺活动,非凡的视觉盛宴也让人目不暇接。从9月22日起,“大都会,城与人”——葡萄牙艺术大师何塞·吉马良斯作品展在金鸡湖美术馆展出两个月。而从9月28日起,苏州博物馆将举办瓷都风华——江西省博物馆馆藏景德镇古代瓷器精品展。在文化艺术中心,国庆期间还有IMAX科教影片经典海报展,让观众了解IMAX的历史和成就,感悟这“全世界最身临其境的终极观影体验”的魅力。在园区文化馆展出的《纪念毛主席文艺座谈会讲话七十周年》书画展,则展示了书画作者们的艺术风采,弘扬了民族传统文化。
    此外,文化艺术中心的“金鸡湖艺坛”也推出了不少活动。10月4日,上海戏剧院戏迷见面会,将为喜爱戏曲的观众提供走近越剧大师,与大师面对面交流的机会。10月7日,“趣话苏州”继续为观众讲述诗意飞扬、韵味悠长的吴地文化,让大家更多领略苏州这座古老城市的魅力。

    相关专题:2012苏州金鸡湖国际艺术节
   


记者 梅蕾
《苏州日报》2012年9月28日