未标题-1.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


民族芭蕾《西施》首演 苏艺演出季盛大开幕


    9月29日,由苏州文化艺术中心芭蕾舞团精心创作的民族芭蕾舞剧《西施》在大剧院上演,也拉开了苏州文化艺术中心2012-2013演出季的大幕。来自全国各地的舞蹈界专家、业内嘉宾以及媒体记者与上千名观众一起欣赏了《西施》的精彩表现,一个千古传诵的故事,在令人震撼的舞台上,重新焕发出感人的生命力。

    《西施》创意“逼”出来
    为了把《西施》打造成精品剧目,《西施》网罗了强大的创作阵容,导演和编舞是苏芭艺术总监潘家斌和舞团总监李莹,他们在美国匹兹堡芭蕾剧院担任男女首席主要演员长达12年,在中国芭蕾舞坛颇有影响。编剧和舞美韩江是中国国家芭蕾舞团驻团舞美设计师,曾设计过多部大型剧目。特别难得的是,中国舞蹈家协会主席、中国国家大剧院艺术委员会舞蹈总监赵汝蘅女士应邀担任了《西施》的特别顾问,对这部作品的创作进行了悉心的指导。

    发布会上,李莹表示,很多时候,男人是看西施,而女人懂西施。为了塑造一个不一样的西施,苏芭团队可谓煞费苦心,在半年多的时间内排出了一出好戏。“许多创意是逼出来的”,苏芭演职人员只有二十来名,却要表现宏大的战争场面。李莹等创作团队想出用红、黑代表吴越两国,而战争场面用翻滚的红黑绸缎表现,“既有意境又有气氛”。
    “舞蹈比较抽象,《西施》没有过多地表现复杂的历史关系、家国关系”,韩江接着说,而只是从西施与勾践、夫差、范蠡三位历史人物生动的人物故事出发,关注人物形象的塑造。
    美哉!苏芭年度大戏《西施》 
    西施是中国历史上一位值得去阅读和理解的人物,与苏州还有着很深的渊源。苏芭民族芭蕾舞剧《西施》以一位绝代佳人的故事为题材,首次尝试用现代芭蕾来演绎中国历史故事。

    演出中,《西施》给观众的感觉就是一个“美”字。剧本构思美、舞蹈编创美、音乐设计美、人物造型美、舞台创意美。
    舞台上,莲花灯、团扇、红绸等传统民族元素,把江南水乡、吴地文化中秀气、灵动的风韵融会在细节中,营造出一个多层次、多角度、恢宏浩大的历史时空。

    《西施》的亮点还有音乐,全剧恰到好处地采用了西方多著名作曲家的经典音乐,特别是柴可夫斯基的第六交响曲,把剧中人物悲怆的情绪表现得恰到好处。特别定制的服装也非常养眼,既体现了春秋时期的服饰特色,也体现了时代的特点,越女舞动着长纱,如一幅清淡的水墨画,效果非常震撼。
    赵汝蘅对苏芭《西施》赞不绝口。她认为,芭蕾是一种纯粹的艺术,容不得半点杂质。而李莹等苏芭团队正是以纯粹的决心排出了一出出好戏。上海大剧院艺术总监钱世锦对此表示赞同。他说,歌剧、芭蕾等高雅艺术是不会随着时代的大浪淘沙而烟消云散。对于这个泛娱乐化的时代,高雅艺术更是弥足珍贵。苏芭《西施》是对民族芭蕾舞剧的一种有益的探索,既有历史感又有时代旋律。
    苏艺演出季“丰满”苏城文化 
    《西施》首演揭开了苏州文化艺术中心2012-2013演出季的序幕,演出季从今年10月开始,一直持续到明年9月,共有近200场演出与观众见面,从演出数量到艺术家阵容都创历年演出之最。翻开演出季菜单,从世界十大小提琴家中最年轻的宜克曼到以色列的“小提琴王子”帕尔曼,从国际上享有盛名的中国作曲指挥家谭盾到国际大师迪图瓦带领的英国极富盛名的英国皇家爱乐乐团,从“孔雀公主”杨丽萍的大型原生态舞剧《孔雀》到俄罗斯圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团的舞剧《安娜 卡列尼娜》等等,可以说看点不断。这些名家名团都是第一次应邀来到苏州演出,欣赏机会用千载难逢来形容毫不为过。

    除了阵容强大的名团大师,新演出季还囊括了音乐、舞蹈、话剧、儿童剧、戏曲,多样化的风格足见一斑。在《放牛班的春天》中名声大振的法国圣马可童声合唱团、保留了《天鹅湖》最古典版本的基辅大剧院芭蕾舞团、代表着世界弗拉明戈舞蹈最高水平的西班牙Rafael Amargo舞蹈团都有精彩表现,还有孟京辉、赖声川、北京人艺的十余场优秀话剧等等。
    苏艺总裁董蕾表示,经过摸索和积累,苏艺演出季已经形成了名家云集和精益求新的特点,话剧艺术节、金鸡湖国际艺术节、“音乐·星空”金鸡湖音乐节、金秋戏曲群英汇、新年音乐会等品牌板块都使长达一年的演出季阶段鲜明、类型丰满。


编辑/摄影 黄自刚
2012年9月29日