未标题-1.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号

艺术的绽放 城市的狂欢
金鸡湖艺术节,一场国际化的艺术盛宴


    这些年来,伴随着苏州城市经济的迅速崛起,苏城的艺术氛围正在不断优化,音乐会、话剧、芭蕾、艺术展……不同艺术形式的表演、展出越来越被苏州百姓所接受与喜爱。从9月14日起,由苏州工业园区管委会主办,苏州文化艺术中心承办的“2012苏州金鸡湖国际艺术节”将拉开巨幕,为期三周的艺术节,数十台国内外精彩剧目、重量级美术展览以及各色群文活动将相聚苏城争奇斗艳。

    苏州在坚持发展经济的同时,一直不忘对文化的追求,工业园区文化繁荣计划就是最好的佐证。但回忆过往,类似这次有众多重量级内容支撑的艺术节在苏城还是为数不多,金鸡湖国际艺术节的举办,对于整个苏州的文化发展具有着不可忽视的推动作用,让它成为一个品牌传承下去也是本次活动的初衷。“就全国来看,这样的国际艺术节也不多见,如果我们能够每年推陈出新,在节目的精彩程度上不断创新,一定能够对苏州提升城市文化影响力起到作用。”苏州文化艺术中心相关负责人介绍到。
    当然,艺术的发展更离不开市民的参与。“我们希望通过举办这样一场国际艺术节让苏州的市民可以更加直观地感受现代艺术的魅力。”在节目的编排上,本届艺术节有意把古典与流行、经典与创新相结合,从舞台艺术到群文活动,以及高端的艺术展览都囊括在内,“我们希望艺术节的每个版块在兼具国际化的同时,更加能够接地气,提高市民的整体参与性。”
    与此同时,记者了解到本届艺术节中有很多演出推出了百元内的低价票,还有很多展览、讲座是免费让市民欣赏和了解的,这是全民艺术的一个很好体现。艺术不应该是一个事件性的活动,而更应该成为生活不可或缺的一部分。只有将艺术更好的融入普通百姓的生活,才能更好地发展艺术。

    俄罗斯国家芭蕾舞团《天鹅湖》:完美示范“芭蕾教科书”
    就像中国的京剧一样,芭蕾舞就是俄罗斯的国粹。不管你是否相信,事实就是任何人只要看过一次俄罗斯的芭蕾舞,就都会被它的魅力所征服,从而爱上这项艺术。被誉为“美女集中营”的俄罗斯国家芭蕾舞团,汇集了俄罗斯最美丽的女人。除了“白天鹅”、“黑天鹅”,就连“四小天鹅”、“天鹅群舞”,都有着不一般的美丽。
    作为本届金鸡湖国际艺术节的开幕演出,《天鹅湖》融汇了独舞、双人舞、多人舞和群舞等所有芭蕾舞蹈格式,称得上是芭蕾舞的教科书,而俄罗斯国家芭蕾舞团的“黑天鹅32圈大回旋”,更被行家称赞为“不能错过的享受”。

    『音乐·星空·夏』苏州金鸡湖音乐节:在湖畔享受音乐之乐
    张北音乐节的狂风摇滚,摩登音乐节的先锋另类都被乐迷们津津乐道,主打民谣、爵士和新古典多种乐风的金鸡湖音乐节却希望带给人们一种“随意的优雅”的感觉。这样多元化的风格,满足了苏州不同音乐爱好者的需求,是吸引“文艺小清新”们的必备法宝。
    记得有乐迷跟我说过,听戴佩妮的歌就像给心情放了个假,听王若琳的歌就好似让心去旅行。想象下,秋风习习的夜晚,一扫白天的炎热,漫天繁星之下,夜色迷人的金鸡湖边,配上戴佩妮、王若琳们慵懒的声音,就好似一段肆意享受咖啡的时光,惬意、舒适、美妙……
除了夜晚音乐的“聚会”,苏艺还给市民们准备了创意市集、美食狂欢、音乐课堂、弹唱秀海选等适合全民参与的精彩活动。
    话剧《活着》:演绎东方气质 
    上世纪90年代,张艺谋的一部电影将葛优捧上国际舞台,也让更多人开始熟知余华和他的那部《活着》——曲记录小人物锈迹斑斑60年经历的悠久吟唱,曾引起多少人的共鸣和沉醉。现在,已成一代名家的余华,联手中国当下最著名舞台剧导演孟京辉,再加上中央戏剧学院戏剧文学系教授张先、台湾戏剧作家徐绿伦联合改编;“舞美造梦师”之称的张武担纲舞台美术设计,联合将《活着》搬上了话剧舞台。
    在演员方面,主角福贵和家珍分别由黄渤、袁泉出演。以扮演小人物见长的黄渤近年在多部电影作品中有出色表现,孟京辉也表示对黄渤的表演工夫“很有底”,据悉孟京辉是在看到电影《高兴》的海报时,被黄渤的神情打动,觉得他的脸上有很多不同的东西,才决定选用黄渤出演福贵一角。
    话剧《活着》称得上是一出真诚而厚重的舞台作品,善用颠覆性舞台形式感的孟京辉,在创作《活着》时,希冀将文学与舞台艺术完美结合,以一种爆发于生活最深处的生命意志和决绝姿态,打造出一部极具“文气”与史诗气质的诚意之作。

    威尔士国家舞蹈团:表现英国唯美现代舞精粹 
    这次来苏城的演出,威尔士国家舞蹈团将带来他们在伦敦奥运会上的委约作品《大不列颠之舞》,用唯美的舞蹈语言展现奥林匹克“更高、更快、更强”的伟大精神。《大不列颠之梦》是为了庆祝伦敦奥运会这一盛事,由威尔士国家舞蹈团、英国芭蕾舞团、苏格兰芭蕾舞团协力创作的一部巡演作品,也是这三大著名舞团首次合作的艺术精品。独有的编舞风格融合了优雅的英式智慧,将奥林匹克精神显露无遗地释放在舞台之上。舞蹈团的演出剧目风格多样,演绎过多位国际知名编舞家的作品,经常海外巡演,足迹遍及德国、意大利、希腊、荷兰和西班牙等国。
    除此之外,威尔士国家舞蹈团还将献上其他三部精彩的作品——以威尔士当地传统音乐为灵感的《光之颂》,探寻人类超越自我主题的《须臾》以及充满情感张力的《静谧法则》。 
    原创芭蕾舞剧《西施》:打造苏州芭蕾舞独特风格 
    《西施》是苏州文化艺术中心芭蕾舞团继《罗密欧与朱丽叶》和《人偶情缘》后的又一部原创芭蕾舞剧,主要以吴越争霸的历史为背景,围绕西施演绎了一篇纱与剑、血与火、爱与仇的旷世绝唱。从人性的高度,挖掘一个不平凡的女子、在与三个男子爱恨情仇的纠缠煎熬中,寻找自我、实现自我的过程。
    “我相信这将是一出特别传统又特别具有现代感的《西施》。对于东西方观众来说,芭蕾和中国元素结合,使舞台统一成了一个频道,让美的沟通没有了界限,他们一定都会很喜欢。”苏艺芭蕾舞团总监李莹如是说。据悉,《西施》立足苏州文化与民族特色,以极具现代符号意义的芭蕾作为艺术表现手法,跌宕起伏的剧情,配上舞台、灯光、服装设计兼具民族与现代双重视觉冲击力,为观众营造出了更多的想象空间。

    谭盾《武侠三部曲》:回忆电影音乐 
    《武侠三部曲》由《卧虎藏龙》、《英雄》和《夜宴》3部影片中揭示女主角复杂内心世界的音乐浓缩而成,表现爱情、梦想与复仇的主题。10年来,谭盾只写了3部电影音乐。他说,10年前获得《卧虎藏龙》奥斯卡作曲奖之后,他就闭关了。“很多电影找我作曲,我一概谢绝。我要写一个系列的爱情悲剧加武侠影片音乐。大提琴、小提琴和钢琴是3种最著名的乐器,我要把3种乐器的音乐都写全,并邀请最好的演奏家演奏。”《武侠三部曲》是一种新的特殊音乐表现形式,交响乐队演奏时同步放映电影片段。

    全民艺坛:让艺术享受惠及人人 
    作为本届金鸡湖国际艺术节中针对群文艺术普及所量身定制的“全民艺坛”版块,重点包含了“艺文课堂”与和“艺文活动”两部分,这不仅成为本届艺术节上的一道亮丽风景,同时也让艺术的传播范围更加开阔。“艺文活动”形式多样,主要有高清视频歌剧《图兰朵》、《蝴蝶夫人》欣赏,Sunday 艺术汇等;“艺文课堂”则更加丰富多彩,观众可以一起来探秘IMAX的神奇,也可以在“穿T恤听古典音乐”的讲座中感受别样的艺术魅力,或者是在“艺术人生”中与大师亲密对话……这些活动的公益性,让更多的市民走近艺术,享受艺术。

    杨丽萍原生态舞剧《孔雀》:对生命的终极叩问 
    《孔雀》的故事是围绕生命与爱这两个主题展开的,结合杨丽萍特有的舞蹈语言和当代艺术、舞美的综合表现形式,用舞台形式演绎人类共同的情怀,向观众传递着艺术家个人成长过程中对艺术与生命的思考及感悟。剧中“孔雀”是鸟也是人,是有情世界的芸芸众生。整台剧目汇聚了杨丽萍四十年来舞蹈艺术的精髓,是一代舞神传奇艺术生涯的汇集。
    非常视觉:领略大师作品风采 
    本届金鸡湖国际艺术节上,于2012年5月落成不久的金鸡湖美术馆又将迎来一场主题大展——“大都会,城与人”葡萄牙国宝级艺术大师何塞·吉马良斯顶级作品展,这也是金鸡湖美术馆自开馆以来,所精心策划的第二次主题展。何塞·吉马良斯是一位当代艺术界中非常重要的造型艺术大师,他创作了不少瞩目的艺术品,除擅长绘画外,亦尝试介入雕塑与其他创作领域。在他的作品里,色彩担当着最基本的角色,人体则是他大部分作品的题材。
    Have a look 
    2012年金鸡湖国际艺术节主要节目 
    【经典演艺】 
    ○俄罗斯国家芭蕾舞团《天鹅湖》 9月14日 
    ○戴佩妮、王若琳领衔“音乐·星空·夏” 苏州金鸡湖音乐节 9月15、16日
    ○IMAX 3D影片《北极》特别展映 9月16、23日 
    ○黄渤、袁泉主演,孟京辉话剧《活着》9月18日 
    ○2012伦敦奥运会委约作品,英国威尔士国家舞蹈团精品荟萃 9月19日 
    ○古典也浪漫——比利时钢琴家埃利亚内·雷耶钢琴独奏音乐会 9月21日 
    ○江苏舞蹈“莲花奖”第三届社会舞蹈大赛总决赛及颁奖典礼 9月22、23日 
    ○新版姑苏风情欢乐秀《苏SHOW》公演 9月26日 
    ○苏芭原创芭蕾舞剧《西施》 9月29日 
    ○谭盾交响多媒体音乐会《武侠三部曲》 10月1日 
    ○上海木偶剧团神话木偶剧《孙悟空三打白骨精》 10月5日 
    ○杨丽萍原生态舞剧《孔雀》 10月5- 7日 
    【非凡视觉】 
    ○“大都会,城与人” —— 葡萄牙国宝级艺术大师何塞·吉马良斯顶级作品展
    9月22日—11月21日 
    ○IMAX科教影片经典海报展 8月底—10月7日 
    ○《纪念毛主席文艺座谈会讲话七十周年》书画展 9月—10月
    【全民艺坛】 
    ▲艺文活动 
    ○高清视频歌剧欣赏《蝴蝶夫人》、《图兰朵》 9月15日、16日 
    ○Sunday 艺术汇“闪耀民星”大赛 9月22、23日 
    ○苏州工业园区第八届广场文化节 9月21-25日 
    ▲艺文课堂 
    ○探秘IMAX 9月16日 
    ○英国威尔士国家舞蹈团走进西交利物浦 9月18日 
    ○苏芭原创芭蕾舞剧《西施》的“古为今用”9月22日 
    ○“艺术人生”—葡萄牙国宝级艺术大师讲座 9月23日 
    ○“穿T恤听古典音乐”系列第一讲《乐影迷藏》9月30日 
    ○趣话苏州 9月23日 
    ○苏芭原创芭蕾舞剧《西施》首演对话大师 9月29日 
    ○越·秀 —— 单仰萍、钱惠丽戏迷见面会 10月4日 
    ○趣话苏州 10月7日

    相关专题:2012苏州金鸡湖国际艺术节
   


记者 向煜
《现代苏州》杂志 全景金鸡湖刊 2012年8月25号刊(总第134期)