未标题-1.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号

聚世界精粹 展园区精彩
2012苏州金鸡湖国际艺术节开幕


    9月14日下午,2012苏州金鸡湖国际艺术节在苏州文化艺术中心开幕。作为苏州首个国际性艺术节,金鸡湖国际艺术节是在苏州工业园区管委会支持下,由苏州文化艺术中心打造的文化新品牌。

    对于一座城市而言,国际艺术节的启动对其文化发展具有里程碑式的意义。从今年开始,苏州金鸡湖国际艺术节将于每年9月中下旬至10月初举办一次。首届金鸡湖国际艺术节以“聚世界精粹,展园区精彩”为主题,包括经典演艺、非常视觉、全民艺坛三大活动板块。从9月14日到10月7日,缤纷的艺术形式、多样的艺术团体将齐聚苏城,为市民带来一场豪华视听盛宴;此外,丰富多彩的艺文活动更让市民走近艺术、欢乐共享。

    本届金鸡湖国际艺术节名家、名剧云集,内容涵盖芭蕾舞剧、原生态舞剧、话剧、木偶剧、钢琴独奏、交响多媒体音乐会、艺术展等形式多样的艺术演出。艺术节开幕演出为俄罗斯国家芭蕾舞团带来的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》,阵容强大;闭幕演出则选择了我国著名舞蹈家杨丽萍编导和领衔主演的原生态舞剧《孔雀》。艺术节期间,由戴佩妮、王若琳领衔的“音乐?星空?夏”苏州金鸡湖音乐节;著名先锋戏剧导演孟京辉执导,黄渤、袁泉主演的话剧《活着》;英国威尔士国家舞蹈团的精品荟萃;苏州文化艺术中心芭蕾舞团精心打造的原创芭蕾舞剧《西施》和新版姑苏风情秀《苏SHOW》首演;谭盾《武侠三部曲》交响多媒体音乐会,以及葡萄牙国宝级艺术大师何塞?吉马良斯顶级作品展“大都会,城与人”等都将陆续登场。

    除了观赏性,参与性与体验性也将成为艺术节的一大亮点。广泛开展的群众文化活动将凭借三大特色让艺术节成为全民共乐的节日。艺术节期间,艺文活动形式多样,高清视频歌剧《图兰朵》《蝴蝶夫人》将为市民带来歌剧享受,园区第八届广场文化节启动,参与和欣赏并重;其次艺文课堂涉猎广博,市民可与越剧名家单仰萍、钱惠丽,以及苏芭总监李莹亲密接触,还可以探秘IMAX的神奇世界;而广场文化节等活动深入社区进行巡演则具有参与度高,覆盖面广的优势,可以让更多群众参与艺术节,享受艺术节。


编辑 严春霞 摄影 王宇婷
2012年9月14日