苏州文化艺术中心五周年.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号

苏艺大剧院“幕后”那些事儿——
“一线剧院”筑城市文化梦


一边是激昂澎湃的世界顶级乐团,一边是爆笑与思考并存的先锋话剧;体味着西方芭蕾融入中国元素后无与伦比的美感,也惊叹于世界顶尖的艺术家们赋予的强烈深厚的心灵共振。包容了古典与现代,亦糅合着中西方魅力各具的智慧碰撞,超豪华的“明星阵容”让你目不暇接,来自世界艺术巅峰的天籁之作让你心甘情愿拜倒在艺术脚下。

走进苏州工业园区文化艺术中心大剧院,或许拥有1200个座位的多功能镜框式剧场本身就是一台绝佳的艺术作品。祖宾•梅塔、德国巴伐利亚广播交响乐团、梅葆玖、李云迪……一个个响彻世界艺术圈的名字曾在这里展示独一无二的风采;从歌剧到芭蕾,从交响乐到独奏,将现代苏州人的生活品位与文化艺术完美对接,苏艺仅仅是一个开始。
    “我的节目你做主”
   2007年,伴随着苏州文化艺术中心的开幕,苏艺大剧院也顶起了它在苏州演艺文化市场的一片天。“由香港团队最初筹建的大剧院,一开始完全是‘被动’发展,别人说我们做;后来,经过不断的自我摸索和尝试,剧院的定位逐渐明晰;现在,发展态势良好的大剧院已经能够独立承担它对苏州观众的责任,不断把形式丰富的演出带到苏州。”作为苏艺大剧院演出部经理,张亮始终关注着剧院的成长。

面对纷繁的演艺文化市场,引进不失档次而又“正确”的节目是“一道关”。“节目引进是剧院之根本,而大众口味必须‘首当其冲’。听听专业戏迷或粉丝的心声,这比我们独自空想来得可靠。”微博、电话、问卷调查……答案就在每一次的寻访中。除了观众诉求,把握市场整体走向也对项目的成功与否有所作用;甚至,大剧院还邀请了北京、上海的专家团为节目“把关”。“作为业内资深人士,他们丰富的艺术管理知识和经验也会对我们的判断起到积极作用。”
    世界艺术在这里起航
    从狂欢之美到古朴之醇,从激情的吉普赛风情到星空下的温柔絮语,再从大提、小提到琵琶……开业之初那一场声势浩大的“丝路之夜”让苏艺大剧院从此与世界顶尖艺术结下不解之缘。“马友友是苏艺大剧院‘试航’世界巅峰艺术之旅的开端。有了第一次的‘强势’合作,之后的每一次都将是水到渠成。”
    2011年,苏艺大剧院对“引进世界顶级艺术家和艺术团”形成了完整的规划。“我们开始对自己提明确的要求,譬如要保持今后每年4个世界级的大项目。有了目标,我们的目的性更强,动力也在无形中增大。”2011年3月24日,“祖宾•梅塔与意大利佛罗伦萨五月音乐节管弦乐团音乐会”在苏艺大剧院隆重上演。整场演出可圈可点,好评如潮。

当一个又一个的“重量级”项目被成功引进,辉煌是必然的,但“项目谈判”过程的艰辛却鲜少为人所知。“将当今世界最大牌的指挥家请进苏艺大剧院,虽说值得称羡,但是放在苏州的市场上操作,我们的压力也很大。”对大剧院来说,项目的价格磨合与艺术家的档期安排是两道难关。从10年8月到次年3月,漫长的“谈判过程”更显示了这支世界级艺术团的“来”之不易。“想在市场和价格之间寻找平衡点,很难。”说这句话的时候,张亮的语气里还带着一丝无奈。
    “二线城市,一线剧院”
    “太棒了!豪华的阵容,一气呵成的演出,再加上震撼的音响效果,真不愧是世界一流的交响乐团。”尽管距离苏艺大剧院“丹尼尔•哈丁携手德国巴伐利亚广播交响乐团音乐会”已过去近两个月,但是当再谈及当时整整3个小时的视听享受,家住园区第五元素的王洪斌仍旧激动不已。
    北京站,上海站,深圳站,苏州站。当苏州的名字因为一场音乐会而与国内一线城市并排而站的时候,这座文化古城的现代艺术品味在瞬间便得到了印证。“世界顶级的大项目代表了一座剧院的水准和艺术高度,它更是一座城市艺术品味的见证。我们不是‘一线城市’,但是我们有‘一线城市’的魄力,我们可以打造一座‘一线剧院’。”张亮的语气里透着自豪,更透着一股坚定。

那一天,因为巴伐利亚广播交响乐团的出现,苏艺大剧院见证了江苏省有史以来最高规格的一场音乐会。乐团、丹尼尔•哈丁、克里斯汀•泽哈尔、布鲁克纳与马勒艺术歌曲的“合璧”,再加上演唱马勒声乐套曲的泽哈尔只唱苏州站……这般看来,任何一个“卖点”都足以成为此场演出的“大噱头”。“超过100名的乐评人和古典乐迷从全国各地赶来,他们全都不愿错过这一场饕餮的音乐盛宴。”
    “是营非销”之路
    在任何一个项目的“萌芽”之初,作为市场运营的重要手段,“营销”从运作的最早期就已经介入其间。“与传统营销的销售商品不同,我们的艺术营销不仅仅是想卖出一份文化产品,更重要的是经营起稳固的文化氛围。”数语寥寥,苏艺大剧院“是营非销”的经营宣传策略已窥一斑。“不见得每个行业都要选这条路,但是对文化,对艺术,它一定是一条正确的路。”

“想培养一个成功的剧院团体,至少需要10到15年。”这句话并非没有凭证。但较之于五年前那个“稚嫩”的苏艺大剧院,张亮对她的成长已然感到欣慰。无论是观众数量,还是艺术品质,这座园区城市文化地标的价值正在日益显现。
    “剧院最大的魅力莫过于把好的节目呈现给‘对’的观众。我们要做的,是继续给予大众正确的引导,从艺术教育的普及做起,让观众更多地积累,更多地关注文化市场,让他们找到走进剧院的理由。”肩负着提升苏州观众艺术品味,繁荣园区城市文化事业的使命,苏艺大剧院要做的,将越来越多。

编辑 严春霞
2012年5月7日