苏州文化艺术中心五周年.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


“雅”字当道 艺术节一脉相承


吹湖畔风,听爵士乐,在舒适的体感和愉悦的闲情下与优雅共舞,与随意同行。9月15日,首届苏州金鸡湖音乐节在苏州工业园区金鸡湖畔惊艳亮相。“户外音乐节的新尝试对苏艺而言是新业态的一种延伸。而为了做出自己的特色,我们没有选择户外音乐节最抢手的‘摇滚风’,而是为湖畔引进一股清新之风,主打爵士、民谣等轻音乐。”相关负责人如是介绍。
    以“随意的优雅”为立意,不走万人路线,而是倡导千百人的音乐小聚会,对苏艺而言,这也是对自身品牌的一种横向坚持。“无论是剧院演出、芭蕾,甚至美术馆,一个‘雅’字总贯穿苏艺始终。我们希望坚持这一品牌,无论户外户内,形成一种品牌统一。”

从分散到集中
    说到金鸡湖音乐节,其实她本身只是金鸡湖国际艺术节的载体之一,属于“节中节”。作为苏艺又一主打品牌节的首次出场,金鸡湖国际艺术节刚一亮相就赢得了满堂彩。“在推出艺术节之前,我们已经有了自己的一些固定运营机制,譬如演出季,就是延续在一年的始终。”但是,以演出季的方式将节目推出也存在其局限性,“我们会以一两个月为小周期,推出话剧、舞蹈、戏曲等丰富的演出,但是内容一多,特色反而淡化了,时时宣传的效果反而不够明显。”
    所以,此番国际艺术节的推出算是对演出资源进行了整合之后的“重新出发”。“当把一些亮点和精品节目综合推出,其中以一两个节目为主打,其他节目辅衬推出。这样不但突出重点,而且资源一经综合,实力不可小觑,亮出来就会有好的效果。”

“双节”合璧
    继今年之后,每年下半年的9至10月,漫步金鸡湖,一场精心准备的国际艺术节都将随时为你绽放。“我们希望能这样持续性地做下去,使之成为一种传统,以后我们全年性的艺术节业态也将更加丰富。”
    除了金鸡湖国际艺术节,尚且年轻的“苏州话剧节”是苏艺上半年的亮点所在。谁说话剧在苏州没有市场,又或者说是,正是经过了几年的市场培养,话剧已经逐渐成为苏州人“捧在手心”的又一种艺术形态。售票期间一票难求的盛况,大剧来临时就连台阶上都坐满的人群,微博上不断刷屏的好评和赞誉,对苏艺而言,这般已属成功。
    “我们话剧节的推出正逐渐在苏州掀起一股强烈的波浪。越来越多的人爱上话剧,也愿意走进剧院,这对我们来说,不但对市场建立起更大的信心,同时苏艺培养观众艺术品位,让更多艺术形态走进大众生活的目标也算达到了。”

小节亦出彩
    除了苏州话剧节和金鸡湖国际艺术节两块重头戏,苏艺为配合各类演艺形态,还推出了影视文化节。“较之于两个大节日,影视文化节的时间较短,但我们的初衷仍是好的。”在这样一个以内容取胜的时代,当面对联合院线的统一排片,影城几乎没有自主权的情况下,苏艺不忘另辟蹊径,以《回归野性》《北极》等IMAX科教片提升影院内涵,倡导影院的大众教育功能。
    除了影视,戏曲亦是苏艺的另一块精雕细琢之作。“现在,我们的戏曲节日尚未成型,但是我们有意愿要把戏曲做大。作为观众喜爱、受众面更宽的一种艺术形态,其实苏州本土也有苏剧、昆曲等戏曲演艺形态,所以为了把这一块做好,我们也希望能接地气,将戏曲文化与大众更紧密地联系起来。”


编辑 严春霞
2012年9月26日