苏州文化艺术中心五周年.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


高雅,从亲民做起


如果你看到一位老人因为欣赏一场歌剧的高清视频而目不暇接;一位年轻人在舞蹈安静的表达中如痴如醉;又或是,你在周末的午后巧遇一家三口正屏息凝神于一场被精心打造的市民音乐会,请不要惊讶。在苏州工业园区文化艺术中心,当“培养起”的市场正慢慢崛起,你眼前所见一切必定只是一种生活常态罢了。

“新品”尝试 苏艺无畏
    说“无畏”,其实也不尽然完全准确。在刚刚过去的某个周末,两场世界级歌剧演出《蝴蝶夫人》与《图兰朵》的高清视频在苏艺大剧院如期播放,以此作为公益普及和市民艺术课堂教育的一部分。
    “引进音乐剧、歌剧等新潮文艺形态,就目前的苏州市场而言,可能时机尚未成熟。”这样的论调其实并非武断,相关负责人告诉记者,成本高固然是引进困难的原因之一,但更加重要的原因便是市场的需求度。

“我们宁愿从普及开始做起。”这样的形式,苏艺并非开了先河。“美国的歌剧院曾有过这样的先例。当时也是歌剧事业十分萧条,而正是借助高清视频的引进过渡形式,先把观众拉回歌剧院,让他们从了解、亲近,到发自内心的喜爱,待到市场成熟,再把真正的演出放在剧院。”
    “与高雅共舞”
    从话剧的先锋艺术,到音乐会的典雅与通俗共融,从钢琴演奏会的清新唯美到歌剧的高亢震撼……走进苏艺大剧院,但凡你能想到的高雅艺术形式,在这里似乎都已是有迹可循。“我们想培养起一个健康的、高雅的市场,哪怕先从艺术普及做起,让普通百姓先接触,再喜欢。”这不但是真心话,更是苏艺一直以来在实实在在操作的。

高雅时代,你准备好了吗
    “《蝴蝶夫人》的高清歌剧视频,我是跟老伴儿一起来看的。虽然只是视频播放形式,但是效果很好。这是第一次看歌剧,第一次了解这样的艺术形态。”“那一场世界顶尖的音乐会实在太棒了,表演太令人震撼了,再加上现场音响效果配合得天衣无缝,绝对是让人赞叹的演出。”……
    对于高雅艺术,园区人总是报以如上评价。有时候,也许是看不懂,或者只是第一次亲密接触,但是艺术的心门一旦打通,便总是环环相扣的。“我们还在尝试中不断摸索,希望以更好的方式把更好的演出带出世界,带到苏州老百姓的家门口。对于大家熟悉的,我们引进来;对于大家陌生的,我们会从启蒙教育开始,让艺术真正融于大家的生活。”


编辑 严春霞
2012年9月26日