苏州文化艺术中心五周年.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


苏芭:永不止息的“正能量”


临湖而立,坐落于苏州工业园区金鸡湖畔的苏州文化艺术中心早已是人们心中心照不宣的一块艺术胜地。影城经典与流行的互不相让,大剧院世界级演出带来的目不暇接,美术馆的先锋性与国际性……若再追问,必定还有一个重量级的芭蕾舞团。
    全国六家之一、江苏省唯一一家,这样的头衔可绝非一面之词。与其他芭蕾舞团“事业性”机制不同,苏芭立足企业根基,面向市场需要,无论从节目演出的专业性与创新性,或是团队管理的严格性与特色性,都自有一套别人复制不来的“苏芭体制”。

《苏SHOW》“亮”特色
    一次惊鸿亮相,或许就能惊艳一方水土。在苏芭专业舞团正式成立之前,小小团队的进驻其实只是苏艺为配合旅游产业发展而“开发”的驻场演出。“当时,我们尝试打造一台具有姑苏特色的驻场演出节目,受众群体定位为新苏州人,以及来苏的商务客人或游客。为了区别于其他的驻场演出,我们当时所招的都是专业的芭蕾舞演员,希望用芭蕾的肢体语言呈现一台雅俗共赏的驻场节目。”目前,这场集结了一流创作班底精雕细琢的驻场演出《苏SHOW》已经演出了1000多场。
    在相关负责人看来,苏芭专业舞团的成立也得益于团队孜孜求精、求发展的精神。“当时团队大部分都是年轻的专业芭蕾舞演员,为了给他们提供更大的空间和舞台,让他们能更全面地释放自己的能量,我们才认真考虑、细致规划,并最终成立了现在的苏芭舞团。”

“原创”是最大招牌
    对于一个无论从年龄,还是资历来说都很年轻的团队,如何从诸如北上广芭蕾舞团那样的大团队中脱颖而出是苏芭一直面临的问题。而问题的解决之道,就是“原创”。
    从《罗密欧与朱丽叶》开始,苏芭有了自己的第一部原创中式芭蕾舞剧。大到舞剧创意和编舞,小至服装、道具、环境布景,苏芭用自己年轻的创造力给市场交出了第一份答卷。“我们会兼顾艺术的观赏性和市场需求,也会邀请一些专业人士来参与头脑风暴,在彼此相互的交融中,以原创和新意让市场认识一个与众不同的苏芭舞团。”从团队成立伊始,每年一台新节目似乎已经成为苏芭的一个不成文规定。

企业化机制促成效
    用企业化管理理念运营苏芭舞团,从市场角度紧扣芭蕾使命,这样的运营方式在实际操作中自有其独到之处。“企业化,其最直接的功能就是在市场的‘催促’下让团队始终抱有紧迫感和危机感。”相关负责人如是说。
    在竞争激烈的大市场环境下,以企业化机制严格管理团队,严谨、规范,对促进团队的成熟度不言而喻;而面对着市场的挑剔眼光,苏芭充分借助调查问卷、意见反馈、组织专场演出等形式,一方面促进区域群众文化的繁荣和普及,另一方面则紧扣市场需求,充分挖掘团队发展的后续性。

“走出去”成果验收
    对任何一个发展态势良好的文化艺术团队而言,固步自封只能是孤芳自赏;而走出去,接受更大市场、更多观众的“验收”,才是一个团队生命力延伸的重要后续力量。走进上海大剧院,走进国家大剧院,苏芭的成长与非凡再也不仅仅是由苏州的观众说了算。“无论是到国家顶级剧院进行演出,还是跨越海峡,把具有苏芭特色的原创舞剧引进台湾,对我们来说,都是重要的肯定。”
    现在,对于苏芭而言,巡演、踏足国际知名艺术节,都将是其“走出去”未来之路的重要步骤。而除了把优秀的节目带出去,让越来越多人能感受苏芭的独特魅力,舞团还以一种亲历亲为的姿态,以培训班、芭蕾公益讲座、开放排练厅等形式,真正向观众灌输芭蕾文化,让更对人在懂得欣赏的同时,还能从幕后更近距离亲近这一高雅艺术。


编辑 严春霞
2012年9月26日