苏州文化艺术中心五周年.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


苏州金鸡湖美术馆:与当代艺术相伴徐行


苏州金鸡湖美术馆,坐落于苏州工业园区苏州文化艺术中心二楼,建筑面积3180平方米,展览场地面积1500平方米,以研究、策划、展示、收藏国内外经典艺术和优秀的当代艺术作品为主,是国内一流的、侧重当代艺术同时兼顾传统艺术的非营利公益性美术馆。金鸡湖美术馆在注重艺术展览与交流的“本职”以外,还以国际性与地域性、学术性与普及性相结合的发展思路,充分发挥文化普及、公共教育等公益职能。 

走进苏州金鸡湖美术馆,你仿佛踏足一个被时间精心“布局”过的艺术空间。在这里,新锐与传统跳跃着前行,抛却了地域和文化的陌生与隔阂,她并不局限于小家碧玉的精致,亦不安稳于恢弘巨制的壮阔。
    8月26日,随着美术馆首展“记忆的穿越”完美收官,金鸡湖美术馆再次成为大家口中念叨不休的热门话题。“短短三个月内,展览共吸引参观者3万多人次。大家纷纷在微博留言,从布展形态到展览本身,全都备受好评,甚至有媒体称之为‘苏州目前为止规格最高的当代艺术展’。”说出这番话的时候,金鸡湖美术馆执行馆长朱强的语气透着自豪。 
    成熟苏艺的见证 
    5年,对苏州文化艺术中心而言,从起步、发展,到成熟,她在进行文化艺术推广以及城市文化引领的路途中,始终保持着学习者、追寻者,与探索者的角色。“金鸡湖美术馆的出现并不是‘横空出世’,她不在苏艺最初的规划格局内,她是在苏艺不断向成熟迈进的过程被酝酿出来的。”

文化,对任何一座城市而言,始终都是精神和灵魂的最终归属。作为城市的文化服务综合载体,无论是演艺中心还是文化培训基地,苏艺的成绩已然不可小觑。“但我们总希望苏艺的文化氛围再浓厚一些,作为文化服务载体的功能再全面一些,再加上园区城市的独特性,推崇艺术的洋苏州很多,于是美术馆的设想顺理成章地出现了。”
    认识当代艺术的桥梁 
    在为金鸡湖美术馆定性定位之前,苏艺的前期“市场调研”极尽详实。“苏州的文化底蕴原本就深,传统派系已有吴门画派的坚固支撑,但纵观之下,当代艺术仍有所缺失。”于是,当代艺术主题迅速被确定为美术馆的“招牌”,“我们也兼顾传统,但我们会把当代与传统融合起来,以传统的方式表现当代,或是以当代的手法诉说传统,在彼此的融合和冲击下,让观众更好地认识当代,也深入传统。”
    当被问及美术馆的受众是否都能理解展览的作品时,朱强的说辞颇耐人寻味。“我们所做的,只是打通了普通百姓与当代艺术之间的一条通道。哪怕你不是为欣赏艺术而来,只是在炎热的夏天来散散步,但就是在这样‘顺便’的过程中,你就认识了不同的艺术形态,你的艺术认识就不再闭塞。”而这,刚好也符合了苏艺选择当代艺术的另一原因,“对普通百姓而言,传统艺术是神圣的,是供人仰望的殿堂;当代艺术不一样,她亲和,平民化,能更好地‘打入’群众中间。” 
    教化从一个符号开始
    对金鸡湖美术馆而言,掌舵“大美育”的目标,是让更多人在潜移默化之下,成为艺术的自觉追随者,这才算得上“功德圆满”。“我们的教化甚至要从‘艺术不仅仅是一幅画’开始。”在首展“记忆的穿越”中,这样的观念随处可见。“从摄影到多媒体,从雕塑到装置,甚至是一件简单的道具,一个意味深远的文化元素……艺术的符号并不是固定的,我们希望欣赏者能从每一个细微之中读出艺术,品出美感。”

除了艺术本身的引领和熏陶,苏艺的“硬件”也已“配套齐全”。“我们每个月都会有不同领域的大师进行主题性美育公益讲座,充分利用自身资源和载体功能,让大家无论从视觉、听觉,甚至心理上都能得到陶冶。”而在向更好的美术馆迈进的同时,放眼世界的当代艺术展“大都会,城与人”——葡萄牙国宝级艺术大师何塞.吉马良斯顶级作品展也将启幕,引领金鸡湖美术馆开启不一样的艺术旅程。


编辑 严春霞 摄影 王宇婷
2012年9月7日