苏州文化艺术中心五周年.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


赢在“综合力”
——展望,湖畔“鸟巢”的未来新期待


“五年了,苏州文化艺术中心在成长,我的艺术见识和艺术品味也在成长。”
    “家门口的大剧院,她带给我们的,不仅是休闲娱乐,还有对艺术的向往和追求。”
    “鸟巢,苏州工业园区最令人期待的地方之一,没有最好,只有更好。”
    ……

寄语苏州文化艺术中心五周年,苏州的百姓们如是回馈。五年,意味着一次起步,一段成长,还有一重跨越。五年来,苏艺始终坚守着艺术的高雅定位和亲民路线,不但引进世界级大师和艺术作品,丰富观众可欣赏的艺术形态,还积极倡导艺术“走出去”,将艺术送往一线,让更多的人能感受艺术,品味高雅。
    内容为王 业态争先
    苏州大剧院、苏艺影城、芭蕾舞团,作为苏艺主营业态中的“大佬”,相关负责人表示,从定位立意之初,“内容为王”就是苏艺经营的核心理念。“未来苏艺的经营,将更加趋于国际化。不同业态的发展和挖掘也将向更深层次,更广范围扩大。作为城市文化艺术服务的综合载体,苏艺将把自己的目标细分定位至每个业态,业态争先代表的即是苏艺的竞争力。”

从芭蕾舞团的一枝独秀,到大剧院节目选择和引进的精益求精,再至苏艺影城对IMAX科教影片独家引进的权威性,苏艺始终把内容和品质放在发展的第一阵线。“我们需要确保苏艺本身的自我优势。这种优势可以体现在通过精良的剧院节目培养市场观众,从普通爱好者甚至小学生做起;我们的影城可以通过IMAX科教片或纪录片的形式,给观众带来更好的教育影响,真正打造‘有文化的影院’。”
    资源整合 影响辐射
    除了演艺中心和影城,金鸡湖美术馆的独树一帜,以及培训中心的天然优势也造就了苏艺的另一道独特风景。作为金鸡湖畔主打当代艺术的美术馆,金鸡湖美术馆虽然起步晚,但是起点高,格调雅,其刚刚开幕的第二展“大都会,城与人”更是给她带来国际化的异样风采。“除了公益展览和美育普及,我们也在积极探索自身独特的发展道路。譬如作为第一家购买国际版权的美术馆,我们可以依此对美术馆功能进行有效补充,应市场化需求开发系列衍生产品。”

不但美术馆,培训中心的专业与一线亦是苏艺的出彩之处。“我们的师资别人难以复制,譬如教芭蕾的老师,都是我们舞团的一线演员,他们不但有好的理论基础,更有一线的经验,这样的专业性可以确保培训中心的品质。”同时,为了让培训班的小学员们能近距离感受艺术,苏艺还有详细的“大师班”计划,“我们会不定期邀请一些大师来对学员进行当面点拨和教导,这样的机会是很难得的。”
    综合取胜 苏艺精粹
    一座大剧院,高雅凝练;一个芭蕾舞团,精简活力;一座苏艺影城,创新引领;一座湖畔美术馆,新锐国际;一个培训基地,专业全面;一座文化馆,丰富共融……每一方业态的精益求精塑造了苏艺多样丰富与专业地道相随的品性,而随着实力的与日俱增,票务平台、演出经纪人等相关业态也将借助苏艺平台大展拳脚,每一次的资源互补也让苏艺的综合实力越发不容小觑。

为了更充分地将苏艺资源整合利用,服务群众,以文艺教化与普及为目的的“金鸡湖艺坛”公益教育品牌应运而生。名家讲座、Sundqy艺术汇、《艺生活》杂志……一批品牌栏目日益成熟,“金鸡湖艺坛”以其“免费、亲民、高品位”的形象,以及形式丰富生动的艺术普及教育活动,让苏城市民与艺术亲近相伴。
    “我们期望每一个业态都能发展得更好,向着更专业更深层面去突破。而当所有业态都统一集聚于苏艺时,它们则又有了更大的优势。一座融合了不同文艺形态、不同文化传播普及功能的大载体,依托着苏艺的大平台,每一个业态的优势将更加明显,文艺的氛围将更加浓厚,而这样的‘综合力’正是苏艺最独特之处。”


编辑 严春霞
2012年9月26日