缤纷一季-暑期来哉(字体).jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


献爱心 乐奉献——暑假里的“触爱”更动人


    爱心在苏州工业园区都市社区从来都是主旋律。炎炎夏日,苏州工业园区都市社区的孩子们扛起“触爱”的大旗,为他们的暑期实践添上最火红的一笔……

    大巴变身流动捐款车,爱心洒满一车厢
    甘肃定西地震已经过去半个多月了,但都市社区的居民并没有遗忘远方同胞所遭受的苦难。假期里,社区组织发起了“少吃一根冰棍,献上一份爱心,为定西加油”的爱心捐款倡议,得到众多孩子的响应。
    社区组织孩子们外出参观,一辆四十九座的大巴上,孩子坐的满满当当。车子启动后,都市社区主任夏威芹将捐款箱拿出来,孩子们都争先恐后地将十元五元的纸币投入了这个充满爱心的捐款箱。 “这次去参观,妈妈给我十元钱,本来想买冷饮吃的,但是我把它捐出来,给受灾的小朋友买点书比我吃冷饮更有意义。”晓玥小朋友开心地将十元钱投进了捐款箱。
    大巴车上的捐款在孩子们欢声笑语中结束了,一共筹得捐款299.70元。孩子们的爱心善款和与老党员捐款一起共计891.40元,将通过苏州工业园区慈善基金会汇给灾区人民。

    老志愿者传帮带 小志愿者乐奉献 
    早上八点阳光直射,都市社区平价菜直销店两位小志愿者已经早早地站在窗口,等着为前来取菜的居民服务了。当天来志愿服务的是上新城花园小学五年级的颖睿和小琪。看到一位前来取菜的居民走过来,颖睿忙上前热情地说:“阿婆,请把您订菜的单子给我。” 颖睿接过居民递来的单子念起来:“韭菜、冬瓜、黄瓜、芹菜、肉糜、西瓜。”与此同时,小琪熟练地将每种菜找到,轻轻放到桌子上,全部找齐后递给这位居民,“阿婆,菜都齐了,请拿好,慢走。”阿婆看到孩子们这么热情周到的服务直夸赞。
    一旁的志愿者老武看到后也不住地点头,脸上挂着赞许的笑容,他不禁回想起十天前这些孩子刚来时的情形。这些孩子想在暑假里做一些志愿服务,便主动找到老武要求来平价直销店体验一下,他欣然答应。第二天八个孩子一起来到直销店,老武先给他们做示范,孩子们觉得很容易,都跃跃欲试,老武便给他们分工,一个读菜名,一个取菜。居民来了后,读菜名的孩子一直会将菜名读错,而负责取菜的孩子面对一排排蔬菜无所适从,不知道该拿哪个。老武耐心地向孩子们介绍哪种菜放在哪里,指导他们取菜时要轻拿轻放。在经过反复训练之后,孩子们逐渐掌握了要领。从第二天开始,八个孩子两个分成一组,每天轮流到直销店来服务。
    十天的平价菜志愿活动结束了,让这些孩子得到了锻炼也感受颇多 。“我们认识了各种菜,学到了很多书本上学不到的知识。我们站了一个多小时发了几十斤菜都觉得很辛苦。武爷爷每天从早上七点要忙到十点更辛苦,而且他每次都准确无误地把菜交到人手里,一直都是那么热情周到,他的志愿奉献精神值得让我们学习。”

编辑 张海虹
2013年8月8日