缤纷一季-暑期来哉(字体).jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


城邦社区:铭记历史 珍惜和平


    68年前的8月15日,日本宣布无条件投降。为了铭记这一历史事件,8月13日,苏州工业园区城邦社区举办了一次特殊的未成年人讲堂。

    爱国影片大家看 
    1937年12月,南京失陷。日军进城后进行大屠杀,手段残忍至极,毫无人性可言,中国军民被集体枪杀和活埋的有十九万多人,仅收埋的零散被杀居民的尸体就有十五万多具之多,全市三分之一的房屋被焚毁,是近代史上一场空前残酷的屠杀。为了让孩子们记住这一残酷的历史,城邦居委会精心了准备一段适合孩子们观看的南京大屠杀纪录片,让孩子们直观了解史实,孩子们认真的观看影片,会场十分安静。

    小小讨论会 
    看完纪录片之后,孩子们围绕“我与理性爱国”展开了一场讨论。讨论了前段时间打砸日本车、日本店这样的极端爱国行为,最后大家一致认为,那样的行为是不可取的爱国行动,不仅对他人的生命财产造成了威胁,而且也是违法的行为。孩子们还纷纷对什么是爱国行为进行了热烈的讨论。“我觉得,好好学习就是爱国,好好学习,将来就可以造飞机造火箭……”“我觉得,尊老爱幼就是爱国,因为尊老爱幼是中华民族的传统美德。”“汶川地震,雅安地震的时候我们都捐款帮助灾区的人民,这也是爱国。”孩子们七嘴八舌的讨论起来,他们的答案真切,让人感动,爱国的绿色种子已经在他们心目中慢慢的萌芽。

    我所知道的那些革命故事 
    小朋友们准备好的“我所知道的那些革命故事”有些是从书本上看来的,有些是爸爸妈妈或者爷爷奶奶讲的,也有些是电视上看来的。大家绘声绘色的分享着送鸡毛信的海娃的故事,舍身炸碉堡的董存瑞的故事,还有抗美援朝的黄继光和杨根思,金色鱼钩的老班长,抗日小英雄王二小,孩子们通过自己讲故事,听故事,知道了那时候抗日战争的艰苦,红军叔叔们吃的是草根,穿的是草鞋,觉得自己更加要珍惜现在的生活,爱惜粮食,朴素节约。
    爱国歌曲大家唱 
    周杰伦、动漫歌曲流行甚广的今天,还有多少孩子会唱那些动听的红色旋律?为此社区组织了爱国歌曲大家唱活动。一首首爱国歌曲展现波澜壮阔的革命历史,一段段旋律激起荡气回肠的革命情怀。小朋友们一起回味这些经典歌曲,也将这些旋律传唱下去。
    社区希望在这特殊的日子里,通过此次活动,让孩子们铭记历史,珍惜和平。

编辑 马蓉蓉
2013年8月16日