第四届中国国际纳米技术产业发展论坛暨纳米技术成果展(logo替换).jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


纳米世界里看新鲜 金鸡湖畔再掀“纳米风暴”


    书本大小的空气净化器因为纳米能彻底“除去”有害物,小小的LED灯泡因为纳米发光效率可以提高数倍,看似普通的涂料因为纳米使得房子冬暖又夏凉……9月24日起,伴随着第四届中国国际纳米技术产业发展论坛暨纳米技术成果展拉开序幕,来苏州国际博览中心就能亲身体验神奇的纳米世界。

    纳米等于十亿分之一米,几乎等同于头发丝的五万分之一,但在这个肉眼看不见的世界里却有着许多奥妙,也因为它,我们的生活发生着不可思议的变化。走进这个位于金鸡湖畔的纳米技术成果展展厅,200家企业、高校、科研机构展示着纳米领域最前沿的技术与产品,涉及环保、电子、新能源、生物医药等领域。 
    在江苏恒智纳米科技有限公司的展台前,家住湖东的沈阿姨和老伴好奇地看着墙上的涂料展示样板,原来这种添加了纳米二氧化钛的涂料是一种新型涂料,用于外墙可防水防霉隔热,用于室内可杀菌净化空气,与传统的保温板相比价格低一半,使用寿命延长三分之一。听着工作人员详细地讲解,沈阿姨不住地点头:“真没想到原来纳米技术可以应用到生活的方方面面,希望能早点享受到纳米带来的便利。”

    苏州汉朗光电有限公司是国内涉足电子货架标签业务最早的企业之一,在它的展位前整齐地排列着火柴盒大小的电子货架标签,小小的屏幕上显示着商品名称、价格、条形码等基本信息,当信息需要改动时只需在终端计算机上修改,几分钟内就能完成整个超市标签的修改,更为神奇的是它在静态显示时就跟纸片一样,不需任何功耗,其中的奥妙就是一种叫做多稳态液晶的纳米材料。

    据悉,本次纳米技术成果展举办时间为24日-26日,分微纳制造、纳米新材料、能源与清洁技术、纳米生物技术4大领域,拥有83个标准展位和15个特装展位,展览面积近3000平方,不仅设有园区本土的纳米企业联合展区,还有来自美国、德国、英国、芬兰、荷兰、韩国、日本等10个国家的企业“抱团”参展,展会期间,市民可免费前往观展。


编辑 唐晓雯 摄影 黄自刚
2013年9月24日