苏州工业园区教育发展纪实_01.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


启动创新“引擎” 加速教育腾飞


    回顾苏州工业园区十九年的成长历程,创新是不可或缺的元素,教育的发展亦是如此。从多元化办学格局初步形成,到管理体制改革日益深化,再到考核评价改革不断完善,园区为现代化、均衡化、特色化和国际化这辆“四驱”战车安上了创新“引擎”,创新的脚步成了园区教育腾飞的最佳纪录。
    多元化格局“撑起”另一片蓝天
    一个试点自主招生突破“应试教育”门槛,一个实现高职提前单招,探索多元化的招生机制,在园区,西交利物浦大学、港大思培学院已然成为中外合作办学的成功典范,而被誉为“中国服务外包第一校”的园区职业技术学院也堪称高职院校民办体制的发展标杆。园区全面落实教育优先发展战略,近三年来,累计投入教育经费43多亿元,处于全省领先位置,一批现代化的幼儿园、中小学和多元化办学特色学校相继建成投入使用。然而,园区也深知,教育不仅仅是政府的事,聚起更多力量,才能合力推动教育事业的发展。

    再看苏大附中、西交大附中,与知名高校合作共建模式引领着办学品质迅速提升,博爱学校、仁爱学校公办、民办并驾齐驱的特殊教育彰显园区教育的人文关怀,学前教育探索民办公助、政府补贴模式和公开招标举措赢得社会广泛认可,新加坡国际学校、德威国际学校、苏中园区校、园区外国语学校等一批多元投入、充满活力的现代新型学校快速崛起。
    管理改革不断迈出“先试先行”脚步
    园区在苏州大市范围内率先实现了教育一体化管理,促进了义务教育高位优质均衡发展,事业单位企业化运行模式实现了突破,激发了职业院校办学活力。并在全市率先探索实行校长职级年薪制,促进了校长专业化发展,全面推行“公开选拔、竞争上岗、择优聘任”的用人机制,深化分配制度改革,激发教师队伍活力。
    不仅如此,率先开创的“达标升级”工程在完成“老三年”硬件提升、“新三年”内涵深化的基础上,园区今年启动了以城市优质学校品牌建设为目标的“又三年”行动计划,树品牌、创特色、办名校,全面提升“达标升级”学校办学水平。深化学校发展共同体建设,强化资源共享和管理互动机制,组织公办幼儿园与民办幼儿园建立结对帮扶机制,加速民办幼儿园发展,促进各学校共同发展。

    完善考核评价 人才队伍展现新风貌
    三年引进优秀教师1500多名、全区专任教师学历合格率达100%,通过众多创新举措,园区在教师人才队伍建设过程中书写出了动人的篇章。启动实施“名师工作室”计划,建立教师发展共同体,深入推进“名师名校行动计划”,通过挂职锻炼、国外短训、专家指导、教改实践等方式,加快名教师、名校长的培养成长。实行全覆盖的专业化岗位培训,有效提高了广大教师干部的教学教研水平和管理效能。加大政策引导,建立教师、管理干部稳定交流机制,优化师资队伍配置。
    2013年是园区的“师资队伍建设年”,以提升教育人才持续发展活力为目标,园区不断建立健全以提高教育质量为导向的考核评价机制和学校年度综合发展评估制度。创新“一校一品”办学特色评估方案,形成了多把尺子引领学校全面发展的评估模式。聚焦学生的综合能力和潜在素质,强化过程性、综合性评价,形成了促进学生全面发展的评价体系。建立重能力、重实绩、重贡献的教师干部考核机制,在全市率先试行校长职级年薪制,全面实施绩效考核。以一套贯穿上下的立体式评价体系,创新育才用才的新模式。

编辑 唐晓雯
2013年10月25日