私人订制-“触摸”幸福.jpg

页面打印】 【内容打印】 【字号


环保花灯手工元宵 东沙湖过节乐趣多


    “我们的节日”元宵佳节将至,苏州工业园区东沙湖各社区组织小朋友们开展手工DIY花灯、灯笼、元宵等活动,弘扬民俗文化,营造节日氛围。

    新未来迷你灯会 折纸做花灯
    逛灯会,赏花灯,是中国人过元宵节的传统习俗,可灯会不常有,花灯美而繁复,似乎都在慢慢远离老百姓的生活。2月10日,在新未来社区,居民们在社工缪杰的指导下,一起DIY起了纸花灯,既漂亮又环保,自己做自己赏,张灯结彩,堪比一个小型的灯会。
    活动在社区的多功能活动房内举行,参加者围坐一团,七手八脚又七嘴八舌得其乐融融。一盏大的花灯需要一朵朵小的纸花拼接而成,每一朵小纸花都必须样式一致,大小相等,差一点就拼不起来,这好比是“木桶效应”,一块短板就会毁了一个整体,只有所有人齐心协力,细致用功,才能造就一个完美的结果。社工缪杰一步一步做示范,一张普通的红纸在她的手下不一会儿绽放出鲜艳的花,有居民忍不住发出感叹:“太神奇了!”看着容易,轮到自己做,可就问题多多,“老师老师”的叫个不停,缪杰耐心的一个个为参加者开小灶,终于把大家都教会了,等到最后每人拿出自己做的小纸花,紧张地看着老师慢慢拼接,大气不敢出一口。当一个完整的大花灯呈现在众人面前时,一阵欢呼声在居民们如花灯一般灿烂的笑脸中爆发出来。
    现场还摆放了一台棉花糖机,由社工黄晶操刀制作,在做花灯、赏花灯之余,排队品尝甜滋滋的棉花糖,节日的氛围呼之欲出。一个妈妈牵着孩子的手,由衷地说:“还真有逛灯会的感觉呢!”

    中海社区:“指尖上”的灯笼 “舌尖上”的元宵
    元宵佳节,要是能够带着家人、朋友一起,发挥自己的创意,制作属于自己的灯笼,想必是一场极有爱的体验。2月11日,中海社区大家庭的大众奶奶刘蜜霞又开始了她的环保理念,带领社区里的青少年们,开展“指尖上”的灯笼,“舌尖上”的元宵活动。制作创意小灯笼,既能吃又能玩,让大家尽情发挥创意小宇宙,DIY灯笼,边制作边猜谜,妙趣挡不住。
    “面皮需要擀得薄薄的,切的宽度要一样,”在刘奶奶的指导下,大伙儿开始了和面、擀面……,刚开始制作,这灯笼就是站不起来,一下锅就散架。“你们要掌握好力度,这纹路切的不能太宽,也不能太窄,你来试试。”经过刘奶奶耐心的手把手教学,大学生小胡学得真不错,一个像模像样的灯笼出炉了,再放进油锅里一炸,金灿灿的。社区工作者吴萍给大家剪好了大红的灯笼穗,给灯笼一穿,还挺像回事!
    最后,大家吃上一口自己亲手做的灯笼,别有一番风味,小胡还将这美美的创意分发到微博,和亲友一起分享,“以前过元宵节,都是跟家人一起做点好吃的,聊聊天,像这样一起来参加活动还是头一次。”小胡感叹道,“第一次参加就很有收获,看来我以后也要多多参加社区活动,用自己的创意宣传环保理念啊!”

    星湖社区元宵佳节做“元宵”
    元宵节是中国的传统节日,这天街上张灯结彩,赏灯、猜灯谜、吃元宵成了时代相传的习俗。2月10日,星湖娃早早来到居委会共同制作小圆子,体验浓浓的民俗味。
    听说社区教做圆子,孩子们显得异常兴奋,洗好手,卷起袖子有模有样的准备待命。志愿者把糯米粉,南瓜,红豆等材料准备了起来,一般和着面团一边向孩子们介绍元宵的由来。工作人员分发材料后,大家开始忙活了起来,都说人多力量大,不一会满满一桌的小元宵就做好了。白的、红的、黄的……看着自己做的七彩小圆子,孩子们既开心又兴奋,迫不及待的想要品尝一下自己的劳动成果,38幢的陈卓瞳家长感慨到:“平时她都不要吃的,今天自己做的元宵吃了一大碗,还吃的特别香。”
    做元宵、享美味。活动不仅让孩子们了解到传统的元宵佳节,也增强了孩子们的动手能力。

    中海社区:为“马路天使”送上“暖心汤圆”
    最近天气骤冷,人们都惧怕出门,但是有这样一群人,在城市的主要道路交通路口、交通高峰时段,顶着寒风协助维护交通秩序、劝阻不文明行为,他们就是文明交通志愿者。在元宵佳节即将到来之时,中海社区里的小小文明志愿者们把自己的小小爱心送到这些“马路天使”心中。
    这些小小文明志愿者都是社区里的未成年人,平时他们都在社区传播文明理念、倡导文明行为。当天,他们和社区工作者们一起煮上了暖心的汤圆,亲手送到了“马路天使”手中。“这么冷的天,能吃上这热乎乎的汤圆,真是很窝心啊!”交通志愿者们说道。“爷爷,你们先吃着,休息一下,我们学过交通指挥手势,我们来替你们值会班吧!”胡彦热情地拿起了小红旗就指挥上了。
    在“我们的节日”里,爱心在人们的心里升腾,传递着中华民族的正能量,发扬着中华民族的优良品德。

    玲珑湾社区:幻彩汤圆闹元宵,幸福甜蜜滚滚来
    2014年,代表浓浓亲情的传统元宵节将与代表浪漫爱情的西方情人节将在2月14日“狭路相逢”,而这“元宵节”邂逅“情人节”十九年才有一回,人们觉得这次的双节庆有着特别的意义。近日,玲珑湾社区组织几对老年夫妻包起了甜蜜的幻彩汤圆,并把汤圆喂给相伴几十年的老伴吃,现场的幸福元素不断蔓延,让此次双节在玲珑湾有了别样的意韵。
    活动当天一早,几对社区老夫妻就成双成对的出现在了居委会,老两口们话不多说,揉面、烧水、蒸拌等各有分工,大家干的热火朝天。之所以要包幻彩汤圆,大家都觉得,一是营养丰富、粗细搭配,二是彩色汤圆就像他们相伴几十年来的生活一样丰富多彩,如此一来,这幻彩汤圆就显得很“应景”了。紫薯、南瓜、黑芝麻、菠菜等被融入到纯白的糯米粉里,内包红红的豆沙馅,五彩斑斓的幻彩汤圆就新鲜出炉了。包汤圆对江南一带的居民来说很家常,但对来自东北的许阿姨和王叔叔夫妇俩还真是有点难度。他们很认真的像其他几个家庭学习,一上手很快就包的有模有样了,这让老两口很是高兴。“我们俩从来没包过汤圆,这次还能包出彩色的汤圆感觉特别有意思。”许阿姨一边包一边说着自己的心情,大家说说笑笑,很快就包出了200多个幻彩汤圆。

    幻彩汤圆一入锅,色泽就更加鲜亮好看了。汤圆一出锅,主持人就提议,夫妻双方要把自己碗里的汤圆喂给老伴吃,借此机会好好秀甜蜜。“都老夫老妻了,怪难为情的。”周阿姨说归说,一勺勺热乎乎的汤圆已经送到了老伴嘴边。老夫妻们一边互相喂对方吃汤圆,一边露出羞涩甜蜜的表情。热乎乎的汤圆吃下去,大家感慨万千:“两个人相伴几十年不容易啊。”“我们老夫老妻从来没过过情人节,生活很平淡但也觉得很好。”“今天这汤圆吃出甜味来了,感觉很不一样。”……大家你一言我一语,感慨着岁月的流逝,也回想着相伴的幸福。
    “元宵节”难得邂逅“情人节”,但团圆和甜蜜的滋味却可以萦绕在生活的每一天。看看这些年迈老夫妻的“甜蜜秀”,让人不由得体会这些“父母爱情”的朴实无华,没有娇艳的玫瑰、没有昂贵的礼物,却彼此怀着相伴到老的心,相守着一辈子的团圆、幸福。

    星湖社区:居民送上暖心元宵 寒冬温暖送社工
    苏城近日飘起小雪,温度骤降。2月11日星湖社区居委会的社工们收到了热心居民王妹珍的暖心关怀——南瓜圆子汤,热乎乎的南瓜圆子汤在这寒冷的日子里显得格外温暖。
    王妹珍说,每年元宵节来临前她都会给家人做上一碗圆子,寓意团团圆圆,也是图个好彩头。今年两个孙子都住她家里,于是在普通的面团里加入了南瓜汁、红豆汁做了各种颜色的圆子。“南瓜味、红豆味……都是很有营养的”王妹珍一边说着一边为社工盛上了一碗。“你们也挺辛苦的,天冷端过来给你们尝一尝,趁热喝。”居民的一番话让社工们很是感动。
    社工得知为了这锅南瓜圆子汤,王妹珍忙活了一上午,这让社工们深深的感受到了关怀。一碗热乎乎的圆子汤不仅带来了温暖,也让社工们的工作充满了动力。

    东沙湖民众联络所:元宵佳节“揭红榜”,老少同乐幸福多
    2月11日,值此元宵佳节来临之际,东沙湖民众联络所举办“猜灯谜,闹元宵”活动。工作人员早早地做好了准备工作,在红纸上写好了灯谜并张贴在民众联络所内,等待着猜灯谜爱好者前来“揭红榜”。
    晚餐过后,随着休闲时间的到来,联络所内不一会便三三两两纷至沓来。“哇,有猜灯谜哦!”“猜灯谜可是我强项啊!”居民们纷纷奔走相告,不一会,场所内便人头攒动,热闹非凡。聚集在这里,不管是小学生们,爸爸妈妈们,爷爷奶奶们,现在,我们都是一样的猜谜高手啦!站在一张张灯谜跟前,大家都不约而同地走起了“严肃沉思—恍然大悟—眉开眼笑”之三部曲,有些居民之投入程度都达到了“抛妻弃女”的忘我境界。随着一张张“红榜”被揭下,此次猜灯谜活动也圆满落幕,来自星辰一社区的顾先生夫妇凭借猜对40道灯谜勇夺桂冠。
    元宵节作为中国民间传统节日自汉朝开创以来至今也已有几千年的文化,虽然其风俗习惯早已有了较大的变化,但是融入了更多现代元素的猜灯谜、吃元宵、赏花灯等相关活动仍然深受居民的喜爱和欢迎。东沙湖民众联络所以后将一如既往地多多举办此类活动,为弘扬中华传统文明,构建幸福和谐社区贡献所能。


编辑 许超 何红叶 姚辰 杜丽娟 全春芳
2014年2月12日